«Рассвет» – стихотворение Апухтина. В нём Алексей Николаевич предстал перед читателями как великолепный пейзажист, умеющий точными деталями передавать образы своим читателям.
История создания
Стихотворение было написано в 1858 году, когда поэт был 18-летним юношей. Он смог создать потрясающую образность стихотворного текста, показав себя уже зрелым поэтом своим читателям. Алексей Николаевич доказал многим, что возраст и талант не зависят от возраста. Поэт тяготел к пейзажной лирике, в которой сделал многое, что было отмечено только спустя годы после его смерти.
Тема
Любовь к России через описание её природы – вот тематика стихотворения, созданного Алексеем Николаевичем, который не боялся формировать честные образы.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение выдержано в духе классической, линейно развивающейся композиции. Это было необходимо для того, чтобы текст звучал ярко и образно. Поэту удалось уделить внимание деталям, создав потрясающее стихотворение.
Жанр
«Рассвет» – представитель пейзажной лирики. Даже название произведения указывает на данный факт.
Средства выразительности
Рассвета час, у тучи роковой, край родимый – инверсии. Это лишь их некоторые примеры, а в тексте инверсий много. Можно сказать, что они выступают основным поэтическим тропом в произведении. Храни, ждёт, молчит – однородные сказуемые, представленные в поэтическом тексте Алексей Николаевича.
Эпитеты
Тяжёлый след, белый угол – эпитеты.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Апухтина
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Когда прояснился, свет брызнул – олицетворение.
Метафоры
Рассвета част – синекдоха, метафора отсутствует.