Вяземским созданы выдающие стихотворения, которые до сих пор должным образом не оценили. В 1828 Пётр Андреевич написал поэтический шедевр «Русский бог».
История создания
Не мог поэт смириться с тем, что было в стране. Он написал «русского бога» как отображение эпохи, в которую жил. Есть намек и на правление Николая I, когда в стихотворении автор пишет о немцах. Поэтический шедевр получился резким и критичным, что отмечают все критики. Однако поэт показывал правду. Он не видел просвета, описывая то, что творилось в родной стране.
Тема
Состояние Родины – тематика стихотворения. Бог же в большой степени предстаёт не антропоморфным существом, а является отображением событий, что происходят в реалиях.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
9 катренов, представленных четверостишиями, составляют композицию стихотворения.
Жанр
К гражданской лирике можно отнести стихотворение «Русский бог», написанное Петром Андреевичем.
Средства выразительности
«Вот он, вот он русский бог» – фраза, которая часто повторяется в стихотворных строках. С её помощью поэт создаёт особый колорит повествования.
Эпитеты
Холодных, голодных, русский бог – вот некоторые эпитеты, которые обозначены в поэтическом тексте.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Вяземского
Олицетворение
Нет олицетворений. Они и не требовались, потому что произведение звучит резко и реалистично. Этот эффект был достижим Вяземский, который всегда ориентировался на правдивость повествования.
Метафоры
Отсутствуют метафоры. Автор применял грубое выражение «жоп отвислых», которое показывает смелость его изречений. Пётр Андреевич всегда ориентировался на честный подход.