«Когда умирают кони – дышат…» – такое необычное название у стихотворения Хлебникова Велимира. Написано в 1912 году.
История создания
Понять творчество Хлебникова можно. Для этого важно откинуть все стандартные представления о поэтике. Важно представлять образы, чувствовать их движение. Тогда даже самые причудливые, необычные тексты поэта станут понятны. Эта мысль особенно справедлива, когда рассматривают стихотворение, что представлено в рамках обзора.
Тема
Смерть – тематика стихотворения. Поэт показывает её читателям как вполне закономерный процесс. При этом Велимир использовал необычную образность, создавая свой поэтический шедевр.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Несмотря на повторы части строк, автор использовал линейную композицию. Каждая строка дополняется новым смыслом. Вместе они образуют особый поэтический мир, характеризующий специфику творчества Хлебникова.
Жанр
Произведение по жанру является философской лирикой, написанной в необычном формате. Это было всегда характерно для поэтики автора.
Средства выразительности
Анафора «когда умирают…» проявляется в каждой строке. Это важно, потому что поэт формировал мрачное видение ситуации. Которую он воспринимал как закономерность.
Эпитеты
Нет эпитетов. Они и не требуются, ведь поэт смог создать особый колорит своего произведения, применяя другие методы воздействия на своих читателей.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ дргих стихотворений Хлебникова
Олицетворение
В тексте не представлены и олицетворения.
Метафоры
Не имеются метафорические высказывания, но есть недосказанность. Она отражается с помощью неопределённо-личных предложений, что представлены в тексте.