Мандельштам – автор, творчество которого по-настоящему многогранно. «На бледно-голубой эмали» – стихотворение Осипа Эмильевича 1909 года.
История создания
В аспекте пейзажной лирики Осип Мандельштам был настоящим мастером. При этом он ориентировался на создание философского подтекста в любых своих произведения, вне зависимости от жанра. Примером этому являются строки «На бледно-голубой эмали», в которых можно найти подтекст возрождения человеческой души. Впрочем, она может и быть предана забвению. Многое зависит от нюансов, что стоит понимать, анализируя стихотворный текст.
Тема
Приход весны – тема стихотворения. Её сразу понять сложно, если не представлять цвет и образы, обозначенные поэтом перед читателями. Осип Эмильевич выступил настоящим мастером, тонко чувствующим ситуации.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение представлено 3 катренами. Мысли поэт излагал планомерно, вписывая их в полотно образной системы. Получился интересный текст, звучащий проникновенно.
Жанр
Пейзажной лирикой является анализируемое стихотворение. При этом в нём написано и про человеческую душу. Это указывает на то, что в стихотворении имеются философские мотивы, которые не мог обойти Осип Эмильевич.
Средства выразительности
В произведении немало средств выразительности, каждое из которых стоит на своём месте. Например, узор отточенный и мелкий – инверсия.
Эпитеты
В тексте представлены следующие эпитеты: тоненькая сетка, художник милый...
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Олицетворение
Березы ветви поднимали – пример олицетворения, имеющегося в стихотворном тексте.
Метафоры
В сознании минутной силы – метафора.