Андреем Белым созданы интересных произведения, среди которых выделяется стихотворение под названием «Идеал». Оно написано в 1901 году.
История создания
Интересно то, что стихотворение разделено на 3 смысловые части. При этом стоит отметить, что автор ориентировался на изображение 3 самостоятельных картин, но начинаются они одинаково. С одной стороны, 3 текста вполне самостоятельно звучат (вне контекста их взаимосвязи), с другой, полное понимание подтекста возможно, когда воспринимаются все тексты.
Тема
Поиски идеала – тематика стихотворения. Оно касается как человека, так и поэта, творческого человека.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Автор применял 3 части, в которых показывал читателям разные картины. Он ищет идеал, встречаясь с разнообразными существами, которые встречались на его пути.
Жанр
Произведение символично. Оно является лирическим, что отмечено его настроением. Некоторые даже относят произведение к авторской поэтической сказке: есть мифологические существа, имеется мотив поиска героем счастья.
Средства выразительности
Автор не скупился, когда применял тропы. Он ориентировался на то, чтобы создать по-настоящему уникальное стихотворение, и это в полной мере удалось сделать поэту.
Эпитеты
Горючие слезы, вечный странник, в туманную Вечность, красный цветок – эпитеты. Некоторые из них окрашены в народный поэтический колорит. Получилось произведение, напоминающее поэтическую сказку.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Белого
Олицетворение
В стихотворении Андрей Белый не применял олицетворение.
Метафоры
К пылкому сердцу, распростёрла свой звёздный покров – метафоры.