Мандельштамом написано немало стихотворных произведений. Стоит обозначить «Сохрани мою речь навсегда». Осип Эмильевич написал этот текст в 1931 году.
История создания
Сложно сказать о том, к кому обращался в своём стихотворном тексте автор. Одни считают, что он посвятил его А.А. Ахматовой. Так говорила и сама выдающаяся поэтесса. Надежда Мандельштам же говорила о том, что текст никому не посвящается. А является плодом гения писателя. Что была на самом деле – это уже не узнает никто из людей. Стоит просто наслаждаться красотой стихотворного текста.
Тема
Можно назвать темой то, что каждый поэт оставляет определенный след после себя миру. Это следует из строк и контекста стихотворного произведения, созданного Осипом Эмильевичем.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Поэт применял разностопный анапест, создавая свой уникальный текст. Он чередовал женские и мужские рифмы. Получилось проникновенно звучащее и местами нежное стихотворение, вызывающее эмоциональный отзыв у читателя.
Жанр
В плане жанра произведение является философской элегией: есть мысли поэта. Вложенные в уста лирического героя, а также звучат достаточно грустные мотивы.
Средства выразительности
В произведении немало средств выразительности, и каждое из них выполняет важную функцию: создаёт образность стихотворного текста.
Эпитеты
Грубый, дремучие, в железной, кругового – примеры некоторых стихотворных эпитетов.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Олицетворение
Любили меня эти мерзлые плахи – олицетворение, использованное автором в стихотворном тексте.
Метафоры
Привкус несчастья и горя – метафора.