«Только детские книги читать» – стихотворение 1908 года. Мандельштаму Осипу Эмильевичу, автору строк, было 17 лет на момент их создания.
История создания
Молодой поэт был мастером образов. Он умел создавать интересные и запоминающиеся детали, с помощью которых стихотворные тексты приобретали особый колорит. Примером тому служит текст «Только детские книги читать». Однако название не передаёт тему. Автор был философом, поэтому в стихотворном тексте затронул глубинные темы, которые его по-настоящему волновали.
Тема
Усталость от жизни, воспоминания о прошлом – тематика стихотворения, созданного Мандельштамом.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение имеет линейно развивающуюся композицию. В стихотворении Осипа Эмильевича 3 строфы. В первой из них ещё звучит надежда, но вот во втором и в третьем катренах имеется ощущение безысходности, которое испытывает лирический герой произведения.
Жанр
Произведение лирическое, в нём сочетаются веяния как реализма, так и символизма. Эклектика уместна, ведь поэт сумел написать настоящий шедевр, достойный чтения современных людей.
Средства выразительности
В произведении немало тропов. Каждый из них стоит на своём месте, отражая видения автором той ситуации, которая его волновала. Со слова «только» начинаются первые 2 строки. Это анафора. Смертельно устал – гипербола.
Эпитеты
Бедную землю, высокие тёмные ели – вот некоторые эпитеты Мандельштама, которые имеются в стихотворном тексте.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Олицетворение
В произведении нет олицетворений.
Метафоры
Из глубокой печали восстать – метафора.