«Отравлен хлеб, и воздух выпит…» – название одного из лучших стихотворений Мандельштама. Оно создано Осипом Эмильевичем в 1913 году.
История создания
Поэту было 22, когда он создал анализируемое нами стихотворение. В нём отражаются философские мотивы автора, который рано начал задумываться об устройстве мира. Мысли Осипа Эмильевича отражены в стихотворном тексте «Отравлен хлеб, и воздух выпит…».
Тема
Понимание автором красоты и нравственности – вот тематика стихотворения. Оно личностно ориентировано, что характерно для творческого гения Мандельштама. Оно входит в сборник «Камень», который можно считать настоящим авторским дебютом. С ним Мандельштам уверенно вошёл в литературу, в которой занял своё особое место.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение состоит из 4 катренов. В них Осип последовательно излагал свои мысли. Это характерно для творчества Мандельштама. Также стоит обозначить наличие перекрёстной рифмовки, характеризующей стихотворный текст Осипа Мандельштама.
Жанр
Произведение по жанру является представителем философской лирики. Молодой поэт создал удивительный поэтический мир, в котором каждый читатель может открыть для себя нечто новое и интересное; нужно лишь представлять то, о чём писал поэт.
Средства выразительности
Пространство, звёзды и певец – однородные члены, с помощью которых поэт завершает стихотворный текст.
Эпитеты
Отравлен хлеб, вольные былины – вот примеры некоторых эпитетов, что были представлены в произведении автором.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Олицетворение
В стихотворении нет олицетворений.
Метафоры
Воздух выпит – метафора.