Мандельштам – поэт, образы которого в стихотворениях уникальны и интересны. Осип Эмильевич написал в 1921 году «Концерт на вокзале».
История создания
Не мог Осип Мандельштам смениться с советской действительностью. Он пытался жить в СССР, но это было очень сложно. Свои мысли поэт излагал в стихотворениях. С одной стороны, он высказывался, а с другой, показывал людям правду. Примером тому служит стихотворение «Концерт на вокзале», который создан в несколько фантастической манере.
Тема
Упущенное счастье, представления о действительности – вот тема стихотворения, написанного Осипом Мандельштамом.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение объёмно, в нём линейно развивается композиция. Автор группировал строфы так, чтобы в каждой из них было по 6 строк. Это способствовало созданию одновременно неторопливого, но динамично развивающегося темпа стихотворного текста.
Жанр
Произведение по жанру является философской лирикой, содержащей мистические мотивы. В определенной степени автор расширил представления об акмеизме.
Средства выразительности
В стеклянные… сени, шар стеклянный – инверсии, представленная в произведении.
Эпитеты
Горячий пар, паровозными свистками, огромный парк – эпитеты.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Олицетворение
Родная тень – олицетворение. Возможно, здесь Мандельштам намекает читателям на то, что он вспоминает свою любимую, с которой расстался в силу обстоятельств.
Метафоры
Зрачки смычков, скрипичный воздух слит – примеры метафор, примененные автопром. Интересно звучит фраза «на тризне милой тени», которую стоит назвать метафорическим выражением.