«Ода Сталину» – произведение 1937 года. Его автором является Осип Эмильевич Мандельштам.
История создания
Произведение было написано в те годы, когда Мандельштам находился в воронежской ссылке. Он так устал ото всего, что изменил своим правилам: написал произведение, в котором восхвалял Сталина. Мандельштам хотел вернуться, поэтому создал текст, который буквально перечёркивал всё то, что было.
Тема
Демонстрация уважения и любви И.В. Сталину – вот тематика стихотворного текста. Она основывается на желании автора вернуться, а сделать было это возможным только после того, как признать величие Иосифа Виссарионовича.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение пространно, в нём автор отражает свои мысли, при этом ярко использует мотивы подхалимства. Осуждать Осипа Мандельштама сложно, ведь он был в непростой ситуации. Никто не знает, как бы сам повел себя в подобной ситуации.
Жанр
Произведение можно назвать одой, что и отражено в его названии.
Средства выразительности
Для жанра характерно то, что в нём должно быть много тропов. Этого принципа придерживался и Осип Мандельштам, создав своё уникальное и интересное произведение. Много хвалебных слов, адресованных товарищу Сталину. И это обусловлено контекстом произведения, написанного Мандельштамом.
Эпитеты
Для высшей похвалы, в ненапряженном свете – эпитеты.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Олицетворение
В тексте нет олицетворений. Они и не требуются для создания интересных образов, которые смог сформировать в непростом и противоречивом стихотворении Осип Мандельштам.
Метафоры
В бугры голов – пример метафоры.