«В Петербурге мы сойдёмся снова» – стихотворение О.Э. Мандельштама. 1920 год – время, когда Осип Эмильевич создал этот стихотворный текст.
История создания
Неприятие советской власти и образа жизни, сложности в личной жизни – всё навалилось на Осипа Мандельштама. Ему было сложно жить в таких условиях, но при этом поэт находил отдушину в стихотворном творчестве, через которое он мог высказаться. «В Петербурге мы сойдёмся снова» – способ поделиться своим состоянием с читателями, выразить им то, что болело на сердце у поэта.
Тема
Надежда на встречу, печаль от происходящих событий – тематика, обозначенная Осипом Мандельштамом в анализируемом стихотворении. Лирический герой тождественен автору.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Авто применял неспешную манеру повествования, которая отражается в достаточно объёмном произведении. Мысли Осип Эмильевич излагает в последовательной манере.
Жанр
Философская лирика – жанр стихотворения, что представлено в рамках поэтического текста. Автор через описания передаёт читателям настроение, рисует подтекст стихотворного текста. Мандельштам в тексте «В Петербурге мы сойдёмся снова» предстал перед читателями истинным поэтом.
Средства выразительности
В произведении немало средств выразительности, целью применения которых является отражение переживаний лирического героя.
Эпитеты
В стихотворении имеются эпитеты: блаженных жён, ночного солнца, бессмертные цветы. Это лишь некоторые примеры эпитетов.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Олицетворение
Родные руки – олицетворение.
Метафоры
В бархате всемирной пустоты, взбиты шифоньерки лож – метафоры.