1935 год. Мандельштам пишет «Пусти меня…». Произведение стало одним из знаковых в поэзии Осипа Эмильевича.
История создания
В жизни Мандельштама был период, когда он жил и работал в Воронеже. Это время отложило определённый отпечаток на Осипа. Не мог поэт проигнорировать важный период своей жизни, потому что Воронеж оказался знаковым для поэта городом.
Тема
Судьба человека – тематика стихотворения. Автор писал про себя, а стихотворение входит в цикл, который назван «Воронежскими стихами». В них отражается мировосприятие Осипа Эмильевича.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Всего 4 строки, образующие катрен. Это объём стихотворения. При таком раскладе даже сложно говорить, что композиция линейна. Однако это так, потому что автор смог создать образы в малом объёме.
Жанр
Можно назвать философским стихотворение, хотя в нём имеются пейзажные мотивы. Автор профессионально описывал то, что с ним было. Лирический герой приравнивается в рассматриваемом нами стихотворении к самому поэту Мандельштаму.
Средства выразительности
Произведение очень мало по объёму, но всё равно в нём имеются средства выразительности речи.
Эпитеты
В анализируемом стихотворении не представлены эпитеты.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Олицетворение
Воронеж – обращение, намекающее читателям на то, что город живой в представлениях лирического героя. Здесь действует философия: город – это сила, которая влияет на человека.
Метафоры
Выронишь, вернёшь, а также последняя строка, в которой обыгрывается название города, – всё это каламбуры. Автор обыгрывает образы, не используя при этом метафоры.