Мандельштамом написано немало стихотворений. Осип Эмильевич является автором «Соломинки», написанной им в 1916 году.
История создания
Мандельштам был человеком, который не мог молчать, когда было что сказать. И свои мысли он выражал через поэтическое творчество. «Соломинка» – стихотворение, название которого легко и воздушно. Однако текст вполне серьёзен, затрагивает важные проблемы. И снова лирический герой неотделим от самого поэта. Подобный приём в литературе характеризовал некоторых авторов стихов, среди которых и был Осип Мандельштам.
Тема
Упущенное в жизни, сила поэтического слова – тематика стихотворения. Её можно понять, если внимательно читать, вдумываясь в смысл фраз. У Мандельштама тропы не просто украшают текст, а указывают на раскрытие его смысла.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стоит отметить: перед читателями цикл. Он состоит из двух стихотворений, которые отмечены автором цифрами. Они образуют смысловое единство, но могут звучать вполне оригинально и самостоятельно.
Жанр
Произведение по жанру является примером философской лирики, в которой Мандельштам был настоящим мастером, умеющим подмечать мельчайшие подробности. И через них открывался контекст стихотворения.
Средства выразительности
Соломинка звонкая… сухая, соломка неживая – инверсии.
Эпитеты
Много эпитетов: в огромной комнате, в торжественном атласе, в круглом омуте.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Олицетворение
Блаженные слова – обращение, которое в контексте стихотворного текста является олицетворением. Поэт всегда воспринимал поэзию как живое существо.
Метафоры
Струится в воздухе лёд – метафора.