«Ласточка» – стихотворение Осипа Мандельштама. В произведении Осипу Эмильевичу удалось создать шедевр, который очень сложен для понимания.
История создания
Мандельштам – поэт, который умел создавать не просто стихотворения, а настоящие поэтические шедевры, наделённые сильным контекстом. Примером тому служит «Ласточка». Читателю на первый взгляд может показаться, что стихотворение просто, ведь оно называется одним словом. На самом деле не всё так просто, как кажется. «Ласточка» входит в число сложных для понимания поэтических текстов не только творчества Мандельштама, но и русской литературы 20 столетия.
Тема
Поиски себя, возможность высказаться, отсутствие нужных слов – тематика, которую можно выделить, прочитав стихотворение Осипа Эмильевича. Подтекст намекает и на безысходность, но очень много в стихотворении нюансов. Некоторые считают, что читать «Ласточку» нужно вслух, чтобы понять её тайные послания.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение располагает полифонической композицией, хотя оно не отличается большим объёмом. Этот момент важно учитывать, анализируя текст.
Жанр
Сложно однозначно назвать жанр произведения. Всё же стоит отметить, что «Ласточка» тяготеет к философской лирике.
Средства выразительности
Многообразие тропов – основа таинственного звучания стихотворения Мандельштама. Персты – архаизм, использованный в стихотворении поэтом.
Эпитеты
Прозрачны гривы, мёртвой ласточкой, слепая ласточка – эпитеты.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Олицетворение
Мысль… вернётся – олицетворение.
Метафоры
Горит… воспоминанье звона – метафора.