Мандельштам – поэт разносторонний, умеющий писать на серьёзные темы. Эта мысль подтверждается в стихотворении «Стихи о неизвестном солдате» Осипа Эмильевича.
История создания
В 1937 году Мандельштам создал одно из самых сложных для понимания и расшифровки образов стихотворение. В нём проблематично определить как жанр, так и тему. Очень важное значение играет подтекст, который многие читатели и критики пытаются раскрыть, но всё равно многое остаётся неясным, хотя понимание смысла стихотворения имеется.
Тема
Первая мировая, жертвы войны, суд и смерть – вот те темы, что представлены в «Стихах о неизвестном солдате».
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение располагает полифонической композицией, в которой темы и проблематика переплетаются. Много образов и символов, разгадывать которые интересно.
Жанр
Фантасмагорией, а иногда и поэтической симфонией называют исследователи творчества Мандельштама «Стихи о неизвестном солдате».
Средства выразительности
Очень много тропов применял автор, создавая образы и подтекст стихотворения. Опрозраченный, светопыльной – неологизмы. Их придумал сам Осип Эмильевич. «Хорошо умирает» – выражение циничное, но оно необходимо для формирования поэтической мысли.
Эпитеты
Ядовитого холода, с их тусклым огнём, дорогие глазницы – эпитеты.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Олицетворение
Нет олицетворений, имеются инверсии: хор ночной, хорошо умирает.
Метафоры
Представлены в «Стихах о неизвестном солдате» метафоры: океан без окна, по околицам века, мыслью пенится. Это лишь малая часть метафор, которых много в стихотворении.