«Не спрашивай, ты знаешь…» – стихотворение Осипа Мандельштама. Написано оно Осипом Эмильевичем в 1911 году, когда поэт был влюблённым молодым мужчиной.
История создания
Для Мандельштама было характерно то, что он часто писал о любви. Поэт был влюбчивым человеком, но к каждой девушке относился искренне. Это было особенно важно для него, поэтому Осип оставался честным в отношениях. Свои мысли и чувства поэт изложил «Не спрашивай, ты знаешь…». Текст звучит проникновенно, что важно.
Тема
Любовь – вот тематика стихотворения. Можно даже сказать о том, что героем стихотворения является сам Осип Эмильевич. Он достаточно честно написал о чувстве. Поэт в очередной раз показал читателям и критикам, что он умеет писать в жанре любовной лирики.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Мандельштам не использовал сложную композицию. Она линейна, с её помощью н отражал собственные взгляды на происходившие события. И это было важно для того, чтобы раскрыть стихотворный текст перед читателями.
Жанр
Стихотворение, что представлено в тексте, является представителем любовной лирики. Она была частым «гостем» в творчестве великого поэта.
Средства выразительности
С наставления (не спрашивай) и утверждения (ты знаешь) начинает свой текст выдающийся поэт 20 столетия Осип Мандельштам. Есть риторический вопрос «что страсти», который звучит достаточно интересно и смело.
Эпитеты
Танцующие змеи, тревожный танец – эпитеты.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Олицетворение
Нежность безотчетна – олицетворение.
Метафоры
Глянец девических ланит – метафора, представленная в стихотворном тексте Осипа Эмильевича.