«О свободе небывалой…» – стихотворение Осипа Эмильевича. В 1915 году Мандельштам написал это стихотворение.
История создания
У Мандельштама, выражаясь современным языком, был свой герой. Им являлся Чаадаев. Этот человек проповедовал идеи свободы, а бога представлял как высший разум, являющийся людям через провидение. Философия Чаадаева нравилась Мандельштаму. Он написал «О свободе небывалой» – текст, который стал отражением мыслей самого поэта и уважения к Чаадаеву.
Интересно то, что Осип Эмильевич в определённой степени повторил судьбу Петра Яковлевича. Только Мандельштам был погублен невыносимыми условиями содержания, а Чаадаев – заточен в поместье, когда его объявили сумасшедшим.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Свобода – тема стихотворения. Если говорить более конкретно, то Мандельштам считал: имеющий идею человек приближается к свободе. Без идеи мы ничто, и это отмечено в подтексте стихотворения.
Композиция
Произведение Осипа Эмильевича выдержано в традициях линейной композиции. С её помощью Мандельштам смог последовательно изложить читателям важные мысли.
Жанр
Лирическое стихотворение Мандельштам выдержал в рамках акмеизма.
Средства выразительности
В стихотворении Мандельштама немало средств выразительности. Каждое из них стоит на своём месте, обеспечивая текст хорошей системой образности.
Эпитеты
Прекрасное постоянство, небывалая свобода – эпитеты.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Олицетворение
Верность плакала в ночи – олицетворение. Герой стихотворения разговаривает с верностью, воспринимая её как живое существо.
Метафоры
Обреченные умереть – метафора.