«Природа – тот же Рим» – так называется стихотворение Мандельштама. Стоит отметить, что Осип Эмильевич написал его в 1914 году.
История создания
Автор называл природу собором. И этому правилу он следовал, создавая стихотворный текст «Природа – тот же Рим». Интересно то, что колоннады империи сравниваются с природой, а не готические башни. Осип Мандельштам имел своё взгляд на происходящие события.
Тема
Величие и жестокость природы – тематика стихотворного текста. Для её раскрытия перед читателями автор использовал сравнение природы с Римом. Подобный подход интересен, ведь автор стихотворных строк его вполне логично обосновывает.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Автор использовал 2 катрена. Линейно развивал Мандельштам композицию, чтобы каждый читатель смог оценить смысл, а не задумывался о сложности произведения.
Жанр
Осип Эмильевич прирождённый мастер философских произведений. Он доказал эту мысль многими стихотворениями. «Природа – тот же Рим» относится к философской лирике поэта.
Средства выразительности
В небольшом произведении есть тропы. Первая строка является отождествлением. Поэт утверждает равнозначность природы и Рима. Это мнение вызывает дискуссию, но Осип Мандельштам обосновывает собственную позицию, которая становится понятна читателям.
Эпитеты
Гражданской мощи, в цирке голубом – примеры эпитетов, что были использованы Осипом Эмильевичем в стихотворных строках.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Олицетворение
В стихотворении отсутствуют прямые олицетворения, но природа предстаёт лирической героиней.
Метафоры
В колоннаде рощи, на форуме полей – метафоры.