В 1920 году Мандельштам создал «Я наравне с другими…». Это стихотворение Осип Эмильевич посвятил своей любимой.
История создания
Гильдебрандт-Арбенина – художница, с которой встречался Осип Эмильевич. Стоит отметить, что он обращался нежно с этой девушкой, в которую был сильно влюблён. Одним из самых проникновенных стихотворений, посвященных Ольге, являлся текст «Я наравне с другими…», который характеризовал автора как человека, умеющего передавать точно мысли и образы.
Тема
Расставание – тематика стихотворного текста. Лирический герой просит любимую вернуться, потому что он её любит всем сердцем. Он готов перестать ревновать её, лишь бы девушка была рядом.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение состоит из 8 катренов. Автор применял перекрёстную рифмовку. Она позволяет создать основательность повествования, закрепить образы, которые созданы Мандельштамом.
Жанр
Произведение относится к любовной лирике. В её рамках и создавал свои шедевры поэт, наделяя лирического героя собственными чертами.
Средства выразительности
Не радость, а мученье – антитеза, представленная в стихотворном тексте.
Эпитеты
Нежный рот, сухими губами – эпитеты. Как видно, они представлены в небольшом количестве. Однако каждый эпитет передаёт состояние героев, рисует их портреты. Осип Мандельштам умел одним штрихом подчеркивать специфику внешности человека.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Олицетворение
В стихотворении Осипа Мандельштама не представлены олицетворения. Однако и без них поэт создал интересный, наделённый образностью стихотворный текст.
Метафоры
Губами ворожить, дремучий воздух – примеры метафор.