«На развалинах замка в Швеции» – одно из лучших стихотворений 1814 года. Написано оно Константином Николаевичем Батюшковым.
История создания
В то время, когда писал стихотворение Батюшков, в поэзии было не всё так просто. Преобладали элегии, но даже они стали окрашиваться в колорит северной природы. Пришла особая мода, которой и придерживался автор. Константин Николаевич сумел создать шедевр, сочетающий в себе разные жанры.
Тема
Противопоставление великого исторического прошлого мелочности настоящего – вот тематика стихотворения. Автор считал, что действительность была не такой возвышенной и честной, как то, что осталась уже навсегда в прошлом.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение последовательно излагает образы, которые образуют систему. Интересно то, что через образы легче понять стихотворный смысл, проникнуться в те мысли, которые были у Константина Николаевича.
Жанр
Поэт расширил границы жанра элегии. В неё он нес патриотически-исторические мотивы. В определенной степени такой подход являлся новаторским в то непростое время. Батюшков был новатором во многих аспектах, включая и модернизацию поэтического языка.
Средства выразительности
Вопрошает, оратай, десницах – примеры архаизмов и историзма. Устаревшая лексика ориентирует человека на то, чтобы в голове возникали картины прошлого. Как месяц в небесах – сравнение.
Эпитеты
Пернатых стрел, на бренных челноках – примеры некоторых эпитетов.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Батюшкова
Олицетворение
Всё время в прах преобратило, угрюмой древности – олицетворение.
Метафоры
Потупя ясный взор – метафора.