«Гремит по всюду страшный гром…» – так названо стихотворение по первой строке Батюшкова. Константин Николаевич создал его в 1812 году.
История создания
Анализируемое стихотворение относится к тому времени, когда Батюшков обратился с помощью письма к Дашкову. Поэт отмечал, что не все поэты делают то, что должны. Иногда возникает сотрясание воздуха, за которым ничего созидательного не следует. Текст письма и стихотворение были направлены против «Вольного общества любителей словесности…», противником которого всегда оставался Константин Николаевич.
Тема
Показ несостоятельности общества словесности, о котором было написано выше, является темой стихотворения. К 1812 году общество окончательно перешло в формат формального существования, не несущего людям ценностей.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Линейная композиция – основа стихотворения. Оно состоит из 10 строк. Такой объём оправдан сатирической составляющей смысла анализируемого нами произведения Константина Николаевича.
Жанр
Учитывая сатирическую направленность и небольшой объём стихотворения, его можно назвать эпиграммой. Так считал и сам автор, который выступил в стихотворении от лица лирического героя.
Средства выразительности
Аллитерация представлены в 1 и во 2 строках. Автор поставил акцент на звучании «р». Эта буква создаёт «громыхание» в анализируемом стихотворном тексте. Пером гусиным – инверсия.
Эпитеты
Есть в тексте эпитеты: страшный гром, покойны – эпитеты.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Батюшкова
Олицетворение
Стихии… в споре – пример олицетворения.
Метафоры
Тухнет… солнцев долг – пример метафоры.