«Судьба Одиссея» – стихотворение Батюшкова. Константин Николаевич создал этот шедевр в 1814 году.
История создания
В юности Батюшков увлекался сюжетами древнегреческой и древнеримской мифологии и литературы. Античность была в приоритетах у молодого поэта. И её мотивы отражаются в звучании произведения «Судьба Одиссея». Античная тема, но при этом автор проецирует образы на современных людей. Сколько таких Одиссеев в мире, которые не смогли познать Родину? Рассуждение в философском ключе представлено Константином Батюшковым перед читателями.
Тема
Познание Отчизны, желание быть на родной земле – вот тематика стихотворного текста, в котором важное внимание уделено образам. Через них раскрывается смысл произведения.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение Константина Николаевича не имеет большого объёма, хотя его название показывает на то, что будет нечто грандиозное, как можно подумать. И это правильно. Только грандиозное проявляется не в объёме текста, а в его образах и в содержании.
Жанр
Философским можно назвать по жанру рассматриваемое стихотворение.
Средства выразительности
Харибды яростной, стопой бестрепетной – пример инверсий. Их автор использовал для того, чтобы подчеркнуть атмосферу текста.
Эпитеты
Богобоязненный страдалец, желанных скал – эпитеты. Они представлены в небольшом количестве, но каждый из них стоит на своём месте.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Батюшкова
Олицетворение
Не потрясли души – пример олицетворения.
Метафоры
В тексте «Судьба Одиссея» не представлены метафоры. Однако и без них в тексте создана хорошая образность, «задано» настроение.