Батюшков Константин Николаевич – мастер образа и один из первых реформаторов поэтического языка. В 1809 году он написал «Видение на берегах Леты».
История создания
Поэт был человеком, который тонко чувствовал русское слово. Он был мастером образов, которые помогали ему передавать важные мысли. «Видение на берегах Леты» является необычным произведением. Оно представляет собой сон, который снится лирическому герою. Конечно же, тематика античности прослеживается в произведении, что было характерно для творчества поэта.
Тема
Мечты и счастье отображены в стихотворении. Автор показывает, что сон и сила фантазии человека могут позволить ему путешествовать по разным мирам. Этот момент важен, т.к. он отображает поиски человеком новых ощущений.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В свойственной манере Константин Николаевич создал текст, который имел большой объём. При этом образы в стихотворении изложены последовательно. Образ лирического героя чётко обозначен, что является важным моментом.
Жанр
Лирическое стихотворение – жанр рассматриваемого текста.
Средства выразительности
Как пчела – сравнение. Автор применял немало тропов, чтобы создать потрясающий колорит произведения. Древесны, листия – примеры архаизмов, создающих величие звучания анализируемого нами стихотворного текста.
Эпитеты
Странный сон, в издранном шлафроке, осенний злак – эпитеты.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Батюшкова
Олицетворение
Лесом осененном, Фебов сын, грацией венчанный – примеры олицетворений.
Метафоры
К реке забвения стихов – метафора, представленная в стихотворном тексте анализируемого произведения.