В 1810 году Батюшковым Константином Николаевичем было создано одно из лучших его стихотворений. Называется оно «Весёлый час».
История создания
Предысторией создания стихотворения является то, что 23-летний поэт завершал свою военную службу. Он готовился к мирной жизни. Предвкушение нового, возвращение домой – вот то, что вселяло в Константина Николаевича настоящую радость. Свои чувства он отобразил в стихотворении «Весёлый час». Оно стало примером тому, как можно писать одновременно легко и величественно.
Тема
Предвкушение счастья, воспевание веселья – тематика стихотворения. В этом в некоторой степени проявляются античные традиции в творчестве поэта.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Для организации композиции Батюшков применял особый стихотворный размер. Речь касается двусложника (четырехстопный ямб сочетается с хореем). Всего 7 строф.
Жанр
Произведение совмещает в себе черты элегии, гимна удовольствиям, а также имеет элементы послания. Сочетание разных жанров важно для создания свободного изложения мыслей и эмоций поэта. Лирический герой является самим Константином Николаевичем.
Средства выразительности
Разнообразие тропов – метод который применял автор во многих стихотворениях. Он реализован и в «Весёлом часе».
Эпитеты
На ратном поле, с златыми чашами, в одежде лёгкой – примеры некоторых эпитетов.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Батюшкова
Олицетворение
Фраза «почили рощи сладким сном» является олицетворением. Для творчества Константина Николаевича характерно наделение природы качествами людей.
Метафоры
Сейте розы – метафора, применённая поэтом в «Весёлом часе».