«Муза» – стихотворение Евгения Баратынского, написанное в 1829. Впервые же текст Евгения Абрамовича был опубликован в 1835 году.
История создания
Весьма интересна ситуация: многими читателями муза в одноименном стихотворении воспринимается как девушка. На самом деле не всё так очевидно. Евгений Баратынский называл музой душевные порывы. Такая позиция прочно укоренилась в умах многих литературоведов. «Муза» – текст красивый, наполненный одухотворённости.
Тема
Муза, умеющая вдохновлять, – вот тематика текста. Красиво создан образ, ведь Баратынский умел легкими штрихами передавать людям свои мысли и своё настроение.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Анализируемое стихотворение строится как монолог. Это особенность его композиции. Лирический герой высказывается, изливает душу читателям. И этот момент важен для понимания того, что переживал герой стихотворного текста.
Жанр
Размышления над вечной проблемой, легкая грусть – это указывает на то, что «муза» является элегией. Данный жанр был любим Евгением Баратынским.
Средства выразительности
Автор не перегружал стихотворный текст средствами выразительности. Однако применял тропы в меру. Например, слово «узрев» относится к устаревшей лексике. Она создаёт особый стихотворный колорит.
Эпитеты
Едкое осужденье, небрежная хвала – эпитеты. Они максимально точно передают образы, подобраны идеально.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ стихотворений Баратынского
Олицетворение
В произведении Евгения Абрамовича отсутствуют олицетворения.
Метафоры
Интересны метафоры: не ослеплён я музою своею, свет её лица. Метафоричность текста нравится читателям, т.к. усиливает эмоциональную составляющую стихотворения.