У Бунина Ивана Алексеевича немало стихотворений, в которых он показал читателям своё умение создавать легкими красками запоминающиеся читателям образы. Среди них стоит обозначить стихотворение «Печаль ресниц, сияющих и чёрных», в котором звучит лиричность повествования.
История создания
Анализируемое стихотворение датировано 1906 годом. В нём поэт предстал тонким лириком, чувствующим миг. Ему часто и посвящал своё творчество писатель, который начинал путь в литературе как поэт.
Тема
В стихотворении затрагивается тематика мимолетности счастья. Да, оно может быстро исчезнуть, но всё равно дарит человеку минуты счастья.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение небольшое, но его условно можно разделить на 2 части. В первой герой говорит о счастье, а во второй начинает больше задаваться вопросами, касающимися его любви. Двухчастность создаёт контраст, на котором и построено стихотворение.
Жанр
Произведение можно отнести к любовной лирике, но в нём отчётливо прослеживаются черты философских стихотворений. Такое совмещение жанров характерно для творчества Ивана Алексеевича.
Средства выразительности
В стихотворении есть немало средств, создающих выразительность речи.
Эпитеты
В стихотворении эпитеты являются ведущим тропом: чёрных, сияющих, земная, краткая – часть тропов, обозначенных автором. Эпитеты у Бунина всегда красивы и поставлены уместно. В этом проявляется истинное мастерство поэта.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бунина
Краткая биография Бунина: самое главное
Олицетворение
Печаль ресниц – олицетворение, представленное в стихотворении.
Метафоры
Прелестью сия – метафора, украшающая стихотворный текст И.А. Бунина.