Ахматова – мастер создания проникновенных стихотворных текстов. Каждый из них уникален, но особенно интересен для анализа «Поэма без героя».
История создания
Непростое советское время было мрачным для Ахматовой. Её не печатали, но всё же Анна Андреевна продолжала творить. Для неё это было важным моментом. Кроме того, Анна Андреевна вспоминала то, что было с приходом советской власти.
Много тем, сложная структура анализируемого триптиха – вот то, что предстоит разгадывать читателю, погружающемуся в мир поэтических образов Анны Ахматовой.
Поэтесса по сути создала программное произведение. Она писала смело, использовала как лексику высокого стиля, так и просторечия. Ориентиры были поставлены на донесение людям важных сведений и мыслей поэтессы.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
В стихотворении немало тем. Стоит обозначить основные из них: непростые исторические периоды в жизни страны, образ старого Петербурга, человеческие судьбы.
Композиция
Сложной структурой обладает стихотворение. Можно отметить, что в нём имеются 3 основные части.
Жанр
Несмотря на достаточно большой объем произведения, оно является не поэмой, а стихотворением. Также произведение называют триптихом, учитывая специфику его композиционного построения.
Средства выразительности
Немало тропов в стихотворении. Есть просторечия. Например, дылде.
Эпитеты
Прелестней, сладострастней, белокурое чудо – малая часть того богатства эпитетов, что было использовано в объемном стихотворении Анны Андреевны.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Ахматовой
Олицетворение
Храм гремит (в тексте он говорит) – олицетворение, создающее монументальность образа.
Метафоры
Не оплаканный час, святки кострами согреты.