Ахматова Анна Андреевна – поэтесса, которая смогла создать немало интересных произведений в стихотворной форме. Среди них стоит отметить «Последний тост».
История создания
Стихотворение Ахматовой датировано 1934 годом. Ахматову практически не печатали, она находилась в тяжелом положении, но продолжала вести записи, которые ей в определённой степени помогали преодолевать сложности. И это было очень важно для Анны Андреевны.
Тема
В произведении отражается тематика усталости от жизни. Ахматова была печальна, потому что с годами её перестали публиковать, а власть ещё больше проявляла негатив по отношению к поэтессе.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Деление на строфы отсутствует. Композиция развивается по линейному принципу. Стоит отметить, что Ахматова придаёт некую торжественность весьма грустному по содержанию стихотворению. «Горький тост» – так хочется назвать текс, его читая.
Жанр
Произведение относится к поздней философской лирике Анны Ахматовой. При этом его можно реально назвать тостом. Данный момент Анна Андреевна отображает и в названии стихотворения.
Средства выразительности
Единоначатие строк «за то…» создаёт определённый пафос стихотворения.
Эпитеты
Разорённый дом, груб, жесток – вот часть эпитетов, что имеются в стихотворении «Последний тост».
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Ахматовой
Олицетворение
Меня предавших губ – олицетворение, которое считается оригинальным в стихотворении Анны Андреевны.
Метафоры
Своеобразна в тексте метафора: за мёртвый холод глаз. Анна Ахматова всегда умеет подцепить чувства читателя определённой фразой, которая будет использована уместно.