Николай Степанович Гумилёв – человек, который любил мистический колорит стихотворений. Среди них стоит обозначить текст «Змей».
История создания
В 1918 году Николай Гумилёв написал данное стихотворение. Оно является отражением любовной тематики. Дело в том, что Николай Степанович длительное время ухаживал за Анной Ахматовой, но она долго мучила поэта, прежде чем дала ему добро на отношения. Возможно, в виде змея Гумилёв представляет себя, как считают некоторые исследователи его творчества.
Тема
Порабощение добра злом – тематика стихотворения. Некоторые исследователи литературы и, в частности, творчества Гумилёва, отмечают намёки на то, что в стихотворении отображены события революции.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Композиция
Экскурсом в историю, превращающемуся в монолог персонажа, можно охарактеризовать композицию «Змея». Она развивается с нагнетанием обстановки, что было характерно для творчества Николая Гумилёва.
Жанр
Произведение, оценивая его жанр, можно охарактеризовать как баллада.
Средства выразительности
Обилие средств выразительности создают стихотворный колорит. Особое значение отведено глаголам несовершенного вида: выходил и поглядывал. Они показывают неспешность событий, их значимость.
Эпитеты
Поглядывал хмуро, старого тура, с болезною… молочной, серебряным звоном – примеры некоторых эпитетов, что были обозначены автором.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Гумилева
Олицетворение
В «Змее» нет олицетворений, но много других использованных автором средств выразительности.
Метафоры
Пёстрый грохот равнины – метафора, что обозначена Николаем Степановичем в стихотворном тексте.