Валерием Яковлевичем Брюсовым в 1901 году было создано много интересных по содержанию стихотворений. Среди них стоит отметить «З.Н. Гиппиус (Непоколебимой истине….»).
История создания
Брюсов ценил стихотворный талант Зинаиды Гиппиус. Ей он посвятил анализируемое стихотворение. Оно покрыто ореолом мистики, но и сама Зинаида была человеком, который сочинял достаточно загадочные стихотворные шедевры. Брюсов знал, что и тёмная, и светлая стороны бытия были близки Зинаиде, поэтому он и посвятил ей стихотворение.
Тема
Стихотворение затрагивают тему того, что всё любо сердцу автора: и плохое, и хорошее; при этом он желает видеть многое и после смерти. Разнообразие в жизни играет важную роль.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Композиция
Стихотворение имеет малый объём. Композиция в нём развёртывается линейно. Она не отвлекает читателей от тех образов, которые создал и вложил в стихотворение автор.
Жанр
В жанровом отношении произведение является стихотворением-посвящением, в котором ощущается мистическая подоснова.
Средства выразительности
В тексте есть слова высокой лексики. Например, «непоколебимой истине». При малом объёме стихотворения Валерий Яковлевич смог создать настоящее разнообразие тропов.
Эпитеты
Свободная ладья, в белом саване – примеры эпитетов, использованных в стихотворении автором. Они подчёркивают образную составляющую стихотворения, посвященного Гиппиус.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Брюсова
Олицетворение
Нет олицетворений, но имеются лексические повторы: все моря, все гавани.
Метафоры
В стихотворении Брюсова Валерия Яковлевича нет метафор.