В 1900 году в «Горящих звёздах» (название сборника) было опубликовано стихотворение «В глухие дни». Написал его Бальмонт Константин Дмитриевич.
История создания
В России промежуток времени от 1598 до 1613 года назывался Смутой. Борис Годунов по факту стал прерывателем династии Рюриковичей. Время выдалось страшным, а Бальмонт решил описать его со своей точки зрения. Так родилось стихотворение «В глухие дни».
Тема
Жизнь людей во время Смуты – вот тематика стихотворения Бальмонта. Он показывал людям, что преодолевать трудности сложно, но вполне реально. Всё станет по своим местам, ведь в жизни побеждает честь.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Композиция
Произведение имеет линейно развивающуюся композицию. Всего 7 четверостиший, в которых последовательно излагается главная мысль произведения.
Жанр
Стихотворение названо преданием. Так его обозначил Константин Дмитриевич. По факту это стихотворение исторической тематики, напоминающее фольклорное произведение.
Средства выразительности
Воинств неземных – инверсия. Средств выразительности в произведении немало. Их цель – передать настроение эпохи, которую описывал автор. Он использовал немало глаголов. Такой шаг позволил автору создать движение, передать «сумрак времени». Каждое средство выразительности стоит на своём месте.
Эпитеты
Иссохшие скелеты, пасмурной страны, невиданные птицы, дольный мир – примеры эпитетов.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бальмонта
Олицетворение
Небеса, таясь…, блуждали смерть и злоба – олицетворение. Оно оживляет текст, передаёт его специфику читателям.
Метафоры
Из тьмы лесов – пример метафоры.