В творчестве Твардовского прослеживается следование традициям русской классической литературы. Примером тому служит стихотворение «Лес осенью», в котором Александр Трифонович смог с помощью ярких красок изобразить происходящие события с деревьями в период осени.
История создания
Стихотворение относится к раннему творчеству Александра Твардовского. Оно напоминает пейзажную зарисовку, выполненную владеющим словом художником.
Тема
Особая прелесть осеннего леса – тематика стихотворения Твардовского. Автор заостряет внимание читателей на том, как важно замечать красоту природы. В ней каждый человек может черпать силы, находить свои нюансы.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Твардовского: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры
Композиция
Произведение имеет малый объём, а в нём по линейным законам развивается композиция. При этом стоит отметить важный момент: основополагающее значение отведено не сюжету, а описаниям.
Жанр
Произведение является пейзажной лирикой. В ней Твардовский всегда был мастером. Он напоминает художника: мастерски рисует образы, используя только не кисть и краски, а слова.
Средства выразительности
Небольшой объём, но в нём немало средств выразительности. При этом автор умеет легкими штрихами создавать особый колорит произведения.
Эпитеты
Редеющих верхушек, обломившийся сучок, подосиновик последний – вот примеры эпитетов.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Последняя строка «сдвинул шапку набекрень» является олицетворением. «Показалась синева» – выражение, касающееся олицетворением.
Метафоры
В стихотворении нет метафор. Однако и без них оно образно. Это достигается за счёт выше обозначенных средств выразительности.