«Урожай» – стихотворение, относящееся к 1920-м годам. Его автором является Твардовский Александр Трифонович.
История создания
На момент написания «Урожая» Твардовский увлекался русской классической литературой. В стихотворении ощущается влияние Н.А. Некрасова, который всегда был для Твардовского творческим ориентиром.
Тема
В произведении темой является появление урожая. Конечно, он не сам по себе возник. Был приложен тяжёлый крестьянский труд.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Твардовского: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры
Композиция
Произведение построено в рамках линейной композиции. В нём слышатся отзвуки народной поэзии. Александр Трифонович не скрывал того факта, что он в определённой степени продолжал традиции русской поэзии 19 столетия, но при этом создавал вполне оригинальные стихотворные тексты.
Жанр
Произведение стоит отнести к лирическим текстам. Можно назвать его представителем пейзажной лирике, в которой также восхваляется труд человека.
Средства выразительности
Твардовский был мастером тропов, но он никогда не перегружал ими стихотворные тексты. Этому принципу он следовал и в стихотворении «Урожай». При этом стоит отметить, что автор восторженно подходит к образу урожая.
Эпитеты
Желтогривые овсы, по колючему жнивью, под темной крышей – примеры эпитетов, использованных автором.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Дышат грудью (про овсы) – пример олицетворения. Оно необходимо для раскрытия образа природы. Она живая в любых своих проявлениях по мнению автора.
Метафоры
Интересна метафора «валит хлеб златой метелью». Она передаёт процедуру сбора урожая, ведь известно, что хлеб сначала собирают в виде колосьев.