В 1800 году поэт, историк и писатель Карамзин написал стихотворение «Меланхолия». В нём Николай Михайлович проявил себя как нежный лирик.
Тема
Печаль лирического героя, его радость от подступившей меланхолии – вот стихотворная тематика. Автор ставил акцент на эмоциональной составляющей произведения.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворный текст объёмен. В нём линейная композиция «позволяет» читателям сосредоточиться на стихотворном настроении. Оно создано с помощью средств выразительности, на которые не скупился Николай Михайлович.
Жанр
Элегией и лирической исповедью можно обозначить рассматриваемое в анализе стихотворение. Карамзин придерживался в литературе направления сентиментализма, создавая прозу, но и в поэзии это направление у Николая Михайловича проявляется.
Средства выразительности
В тексте немало средств выразительности. Не стоит забывать о том, что Карамзин был представителем сентиментализма, поэтому старался воздействовать на чувства читателей. Кроме того, тропы у Николая Михайловича отобраны. Он умел точными фразами создавать нужные для раскрытия смысла стихотворения образы.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Обилие эпитетов оправдано. Этот троп позволяет создавать стихотворное настроение. Кротких, нежны душ, ясных дней, пустыни милы – примеры лишь части многообразия эпитетов, что были использованы автором.
Олицетворение
Отчаянье прошло – олицетворение.
Метафоры
Ига тяжких мук, отраду льёшь, взор пленяет, блистают красотой – метафоры. Многие стихотворения Карамзина наполнены метафорическими смыслами. «Меланхолия» в этом аспекте не является исключением.