Николаем Михайловичем Карамзиным написано немало стихотворений. Среди них стоит обозначить «Время», что было создано автором в 1795 году.
Тема
Жизнь и смерть подвластны времени. Об этом в стихотворении и писал Николай Михайлович, который всегда был чуток к философским аспектам человеческого бытия.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Всего 2 катрена. Каждый из них имеет по 4 строки. Однако автору удалось в таком малом объёме передать важный смысл, которым и наполнено стихотворение.
Жанр
К философской лирике можно отнести анализируемое стихотворение. Карамзин часто задумывался над тем, кому и сколько отведено жить. Философские мотивы проявляются во многих стихотворениях Николая Карамзина.
Средства выразительности
С философской мысли «все вещи разрушает время» начинал своё стихотворение Николай Михайлович.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Есть во «Времени» следующие эпитеты: мрачной скукой, тягостное бремя. Они формируют атмосферу усталости, которая явно поразила лирического героя. Он делится своими эмоциями с читателями.
Олицетворение
Смертных – перифраз. Олицетворения в стихотворении Николай Михайлович не использовал. Однако можно посчитать само время живым существом, ведь в стихотворении сказано, что «ему… злом платить». Контекст решает ключевое значение в анализе стихотворения.
Метафоры
У смертных на плечах лежит (про время) – выражение, которое в контексте стихотворения можно считать метафоричным; больше метафор нет. Карамзин не всегда создавал объемные стихотворения. «Время» коротко, но в нём достаточно для раскрытия авторского замысла средств выразительности речи.