Кольцов – поэт по-настоящему русский; в 1840 году Алексей Васильевич написал стихотворение с говорящим названием «Разлука».
Тема
Любовная драма – тематика анализируемого стихотворения. Стоит отметить, что это абсолютно не пафосное стихотворение. Кольцов любил крепостную Дуняшу, которую, пока он был в отъезде, родители специально продали. Поэт чуть не умер от тоски, выплеснув свои эмоции в стихотворных строках.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В стихотворении 6 катренов. Каждый из них имеет определенную мысль. Использовалась линейная композиция. Автору было важно передать чувства, поэтому он отбирал средства выразительности, не усложняя композицию своего стихотворения «Разлука».
Жанр
«Разлуку» можно отнести к любовной лирике. При этом искренность лирического героя ощущается читателям. Дело в том, что автор сам пережил разлуку с любимой девушкой, поэтому оказался в непростой ситуации. Свои переживания изложил в стихотворении.
Средства выразительности
Алексей Васильевич не скупился на средства выразительности. Он использовал всё их богатство, чтобы создать по-настоящему отличный текст. Есть инверсия «мать зелёная», присутствуют и другие средства выразительности.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Милая, ясный день, безумная – примеры эпитетов, которые были использованы Алексеем Кольцовым в стихотворении.
Олицетворение
Ночь волшебница – пример олицетворения.
Метафоры
На заре туманной юности – фраза, с которой начинается стихотворный текст. Это метафора. Горел любви огонь, в глазах небесный свет – примеры других метафор, что были использованы Кольцовым.