Перу Алексея Васильевича Кольцова принадлежит немало стихотворений. Каждой из них интересно, имеет народный колорит. Одним из лучших стихотворений Кольцова является «Горькая доля», что была написана в 1837 году.
Тема
Существование, а не жизнь порой бывает у многих людей. Об этом и писал в «Горькой доле» автор, который всегда обращал внимание на крестьянскую жизнь, наполненную горем и серьёзными трудностями.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Для создания интересного и простого звучания автор использовал несложные предложения. Главные члены предложения и эпитеты – вот основа большинства структурных единиц, представленных в стихотворении.
Жанр
Стихотворение Кольцова стилизовано под народную песню. Такой приём был характерен для ряда стихотворений Алексея Васильевича. Его он использовал и в «Горькой доле».
Средства выразительности
На эпитеты и олицетворения поставил акцент поэт в стихотворении. Пора золотая – инверсия. Тропы в стихотворном тексте создают художественную образность повествования, сближая стихотворение с песней.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Мой синий, зелёный дуб, на крутой горе, кручины-думы – примеры некоторых стихотворных эпитетов. Они формируют ту атмосферу, что сближает произведение с фольклорной песней.
Олицетворение
Очень много олицетворений в тексте. Это связано с тем, что автор стилизовал «Горькую долю» под народную песню. С горем повстречаюсь, радость прошумела, юность пролетела – малая часть эпитетов, что были использованы в стихотворении поэтом.
Метафоры
Нет метафор. Есть творительные сравнения: соловьём залётным, волной в непогоду.