«Лошади в океане» – стихотворение 1950 года. Его автором является Слуцкий Борис Абрамович. Стихотворение посвящено И. Эренбургу.
Тема
Смерть лошадей – тема стихотворения. Слуцкий описал сцену, которая растрогает любого читателя. Автор в своём творчестве уделял внимание описанию сцен и последствий войны. При этом не обходил и животных.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Использование четырехстопного хорея с перекрестной рифмовкой позволило автору создать основательно и вместе с тем просто звучащее стихотворение.
Жанр
Произведение в стихах можно отнести к военной лирике. Можно увидеть в нём, что за лошадьми скрываются люди. Однако это не так. В стихотворении люди спаслись, а лошади тонули. Потому что об их судьбе никто не думал.
Средства выразительности
В стихотворении есть просторечия: всё-таки, тыща. Они сближают текст стихотворения с народной речью. И это хорошо, потому что каждый человек почувствует то, что испытывал сам автор, сочиняя «Лошадей в океане».
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Добрыми, гордый – вот некоторые эпитеты, что имеются в стихотворении. Эпитеты просты, но они точно передают атмосферу текста. Для Слуцкого было важно использовать те тропы, которые были бы понятны простым читателям.
Олицетворение
В стихотворении имеется олицетворение «мина… пробила днище». Этот приём позволяет показать силу негативных последствий случившегося на лошадей.
Метафоры
Плыл по океану рыжий остров – выражение метафорическое, в котором звучит и гипербола. Автор не использовал обилия метафор, ведь текст за счёт его содержания звучит проникновенно.