«В чудной стране» – стихотворение, датируемое 80-ми годами 20 столетия. Его написала Токмакова Ирина Петровна.
Тема
Мир ребенка – вот тематика стихотворения. Иногда взрослым полезно посмотреть на то, как живут дети, что они делают.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение имеет небольшой объём. Оно выдержано в рамках традиционной линейной композиции.
Жанр
Классической небылицей, положенной на новый лад, детским стихотворением можно назвать «В чудной стране». Стихотворение адресовано не только детям. Оно позволяет взрослым посмотреть с другой стороны на то, что их окружает.
Средства выразительности
В стихотворении имеется лексический повтор «стране», также завершается произведение риторическим вопросом. Но при этом не так много средств выразительности. Главным же из них является олицетворение, с помощью которого автор рисует несколько сказочную картину.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Ирина Петровна не была скупа на использование средств выразительности. В стихотворении стоит отметить следующие эпитеты: в чудной стране, на гнутых ножках, чёрным язычком.
Олицетворение
Лакает молочко (про ботинок), глядит картошка, горлышком поёт (про бутылку) – примеры олицетворений. С их помощью поэтесса смогла создать особый поэтический мир, в который хочется погружаться. Ирина Петровна показала читателям, что реально смотреть оригинально даже на обыденные вещи.
Метафоры
Нет метафор. Стихотворение Токмаковой заканчивается риторическим вопросом, который побуждает читателей к тому, чтобы задуматься о том, как они видят окружающий мир. Вымысел не враньё, а то, что порой помогает уйти от обывальщины.