У Кольцова немало красивых стихотворений. Так, Алексей Васильевич написал «Не шуми ты, рожь» в 1834 году.
Тема
Смерть любимой девушки – вот тематика стихотворения. Автор использует мотив смерти красавицы, несколько его завуалировав. От этого стихотворение Алексея Васильевича звучит красиво, его хочется петь.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В произведении 6 катренов. Поэт вёл линейно композицию, чтобы сконцентрировать читательское внимание на сюжете и смысле стихотворения. Также с помощью народных выражений автор создал особую атмосферу, напоминающую русские сказки и былины. От этого чтение произведения становится приятным, хочется больше проникать в мир героя.
Жанр
«Не шуми ты, рожь» – лирическое стихотворение. В нём на первый план поставлены чувства героя, показан его эмоциональный фон. Стихотворение пронизано трагизмом.
Средства выразительности
В произведении развиты тропы, на которые Алексей Васильевич не был скуп. Стоит отметить народный дух стихотворения, достигаемый за счёт применения фольклорного мотива и стилистика.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Многие эпитеты, представленные в стихотворении, окрашены фольклорным колоритом. Например, душе-девице, красна девица, могильным сном. Это часть эпитетов, представленных в тексте.
Олицетворение
Рожь в стихотворении предстаёт живым существом. Дело в том, что автор наделяет её качествами некоего существа, имеющего интеллект. Фраза «не шуми ты, рожь» является обращением, через которого понятно олицетворение растения.
Полный текст стихотворения: Алексей Кольцов — Не шуми ты, рожь
Метафоры
Легла на сердце дума чёрная, сладко… глядеть в очи – метафоры, созданные Алексеем Васильевичем.