«Косарь» – одно из лучших произведений Кольцова. Поэт написал его в 1836 году. В стихотворении Алексей Васильевич описал крестьянскую жизнь, обратив на неё внимание читателей.
Тема
Печальная судьба косаря, в лице которого олицетворяется крестьянство, является тематикой стихотворения. Автор создал лирический образ, которому сочувствуешь, читая «Косаря».
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Достаточно объёмно анализируемое стихотворение. Оно имеет сюжетную линию, представленную рассказом о судьбе косаря.
Жанр
Произведение стилизованно под фольклорную песню. Звучит оно протяжно, в нём ощущается грусть.
Средства выразительности
Есть старинные слова: не разжалобил, к старосте, набережью. Архаизмы и историзмы позволяют читателям проникаться глубиной философской мысли произведения. Много народны слов и выражений. Например, слово «молодец» употребляется в стихотворении.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
В бесталанный час, глаза тёмные, щёки полные, в несчастный день, старый хрен – примеры некоторых эпитетов, которые в стихотворном тексте «Косаря» представлены в разнообразии, что влияет на образную составляющую стихотворения.
Олицетворение
Фразы «зажужжи, коса», «прости, село» – примеры некоторых олицетворений. Их часто использовал в творчестве Алексей Васильевич, потому что сближал свои стихотворные произведения с народными песнями. В «Косаре» олицетворяется природа, что весьма закономерно, если не упускать из внимания стилистику анализируемого стихотворения.
Полный текст стихотворения: Алексей Кольцов - Косарь
Метафоры
Не разжалобил его бедностью – пример метафоры, которую употреблял Алексей Кольцов в стихотворном тексте.