«Утро победы» – одно из знаковых стихотворений в творчестве Суркова Алексея Александровича. Датировано 1954 годом. Отображает важное историческое события в жизни русских людей и всего Мира.
Тема
Победа советских солдат в ходе Великой Отечественной войны – вот тематика, которая была задана в стихотворении поэтом Алексеем Александровичем.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Линейно развивается композиция. Она представлена 5 катренами, в каждом из которых читателей «ждёт» важная мысль. Поэт наделил определенным пафосом стихотворение, но всё в меру. Радость победы – это то, что живёт до сих пор в сердцах людей.
Жанр
Стихотворение относится к военной лирике. А.А. Сурков являлся поэтом-фронтовиком, который не со стороны знал о том, что творилось на войне. Анализируемое стихотворение эмоционально.
Средства выразительности
Трава… сырая – пример инверсии. Сурков применял разные тропы в стихотворении, чтобы не просто раскрыть перед читателями его смысл, а передать эмоциональное состояние солдат. Баста – просторечие, передающее специфику речи солдат. Каждый троп у поэта применен в тему.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Много в «Утре победы» эпитетов: в полный рост, колючий плетень, солнечный день, победитель-солдат. Последний эпитет представлен существительным, точно характеризующим солдата.
Олицетворение
Сердце билось – пример олицетворения, использованного в «Утре победы».
Метафоры
В стихотворении немного метафорических высказываний. Однако каждое из них подчеркивает героизм советских солдат. За плечами пылала…заря, в памяти были – метафоры.