«Честная бедность» – одно из самых известных произведений Роберта Бёрнса. Шотландский поэт жил и вторил в XVIII столетии, когда и создал своё стихотворение, в котором ярко проявляется сатирическое начало.
Тема
Бедность и справедливость – вот тематика стихотворения. Прошло более 2 веков с момента создания «Честной бедности», но она актуальна до сих пор. Автор в ней затронул вечную тему и проблемы.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение содержит повторы строк. Это необходимо для того, чтобы связать катрены между собой, а также создать напевность повествования стихотворного текста. Слова легко ложатся на музыку. Да и сам Роберт Бёрнс был не только поэтом, но и музыкантом, поэтому его стихотворения мелодичны.
Жанр
Роберт Бёрнс написал сатирическую песню. В ней он высмеял знать и дал понять простым людям, что честный труд – это то, чем можно и нужно гордиться.
Средства выразительности
В стихотворении есть разные тропы. Среди них стоит отметить и высокие слова и просторечия. Например, честным малым, такое – просторечия. Они специально вставлены в текст, чтобы создать незначительность напыщенности, которая характеризует богатеев.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
В стихотворном тексте немало эпитетов. Честной бедности, природный лорд, честным малым – примеры обозначенного тропа.
Олицетворение
Нет в стихотворении олицетворений. Оно наполнено сатирической составляющей, потому что Бёрнс ставил акцент на смысл, а не на тропы в своём стихотворении.
Метафоры
В тексте «Честной бедности» есть метафора «честным кормится трудом». Выражение сразу задаёт образность тексту, подчеркивая красоту честного труда.