Суркову принадлежит много стоящих внимания аудитории стихотворных шедевров. Среди них стоит выделить «Бьётся в тесной печурке огонь…», написанное Алексеем Александровичем в 1941 году.
Тема
Жизнь солдат в годы войны – тематика стихотворения. Сам поэт пережил непростую ситуацию, оказавшись под обстрелом врага. Ночь в землянке – это то, что хорошо знакомо Алексею Александровичу.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение композиционно состоит из 4 катренов. Алексей Сурков использовал схему линейной композиции, которая позволяла сосредоточить внимание аудитории на образах и смысле текста.
Жанр
Мотивы военной и любовной лирики соединяются в стихотворении, которое стало песней. Музыкальность слога автора позволило многим солдатам исполнять под гармонь «Бьётся в тесной печурке огонь…», что доказывает народную любовь к этому стихотворению.
Средства выразительности
Первая строка, совпадающая с названием стихотворения, считается метафорическим высказыванием. С него поэт и начинал свой стихотворный текст. Главным средством выразительности в стихотворении можно считать олицетворение, при этом эпитетов было очень мало. Есть действия, создающие движение в стихотворном тексте.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Голос живой – инверсия, имеющая в своём составе эпитет.
Олицетворение
Поёт… гармонь – пример олицетворения. Для автора, как и для многих солдат, данный музыкальный инструмент всегда наделялся свойствами живого существа и верного друга. Заплутавшее счастье – ещё одно олицетворение, представленное в тексте.
Метафоры
От моей негасимой любви – пример метафоры.