Алексеем Васильевичем Кольцовым написано немало интересных произведений в стихах. Среди них стоит обозначить «Лес», созданный в 1837 году.
Тема
Сила духа богатыря и его жизнь – вот тематика стихотворения, созданного Алексеем Васильевичем.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение выдержано в рамках линейной композиции. В нём много интересных фольклорных элементов, усиливающих атмосферу русского духа и мрачности леса.
Жанр
Можно обозначить народной песней и даже сказом жанр шедевра Алексея Васильевича. Он часто писал в народном духе, т.к. ощущал связь с фольклором.
Средства выразительности
Дремучий лес – обращение, которым открывает стихотворный мир текста автор. Тропов много, но многие из них звучат так, точно поэт создавал сказку. И такое ощущение справедливо, потому что фольклорная стилизация была актуальна для творческой манеры автора.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Мимолётною, заколдованный, дремучий – примеры некоторых примененных в стихотворении поэтом эпитетов. Они создают ту атмосферу, в которую проникает мыслями читатель. Каждый эпитет использован уместно. В выражении «Бова–силач» второе слово является существительным, выступающим в роли эпитета.
Олицетворение
Обращение к лесу является олицетворением, потому что в нём звучит отождествление леса с живыми силами природы. Это было характерно для творчества Алексея Кольцова.
Полный текст стихотворения: Алексей Кольцов - Лес
Метафоры
Жизнь свою маял битвами – метафора. Она относится к А.С. Пушкину, который в стихотворении представлен в образе богатыря, сражающегося за справедливость. Посвящение Пушкину обозначено в начале стихотворения.