«Катюша» – песня, которая хорошо звучит и как стихотворение. Написано Исаковским Михаилом Васильевичем в 1938 году, но именно в годы ВОВ стихотворение стало песней, которую пели все бойцы.
Тема
Ожидание любимого с войны – вот тематика стихотворения. Главной героиней является Катюша, образ которой стал у многих ассоциироваться с русской женщиной и даже с самой Россией.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Исаковский писал стихотворение в песенной форме, чтобы его можно было петь. И это весьма интересное и правильное решение. Для этой цели поэт применял кольцевую композицию.
Жанр
Произведение является лирическим. В нём есть сюжетная линия. Такой подход облегчал восприятие слов, ведь люди представляли образ героини, смелой и любящей женщины.
Средства выразительности
Обилие глаголов (расцветали, поплыли, выходила и другие) обусловлено наличием сюжетной линии. Автор старался создать одновременно простое и проникновенное стихотворение.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Песенка девичья, девушку простую – примеры инверсий, составленных при помощи перестановки местами эпитета и главного к нему слова. Зачем это было необходимо? Так автор ориентировался на народный колорит. Есть и другие эпитеты: на высокий берег, за ясным солнцем.
Олицетворение
Поплыли туманы – олицетворение. Автор стилизовал текст под фольклорную песню, что ему удалось сделать. Простой текст легко запоминается людям.
Метафоры
В стихотворении Михаила Васильевича нет метафор. Он не хотел усложнять стихотворение. Оно и без метафор имеет образную систему, простую рифмовку, поэтому и любимо многими людьми.