«Три ровесницы» – одно из известных стихотворных произведений Михаила Васильевича. В 1953 году были созданы «Три ровесницы», в которых Исаковский показал своё поэтическое мастерство.
Тема
Любовь – вот тематика стихотворения. В нём Исаковский изобразил трёх ровесниц, которые ждали своих любимых, но те не пришли. Наличие сюжета актуально, потому что так интереснее понимать и раскрывать для себя смысл стихотворения. Исаковский был к моменту написания стихотворения опытным поэтом, умеющим создавать интересные образы.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение композиционно состоит из 7 катренов, в которых Михаил Васильевич использовал линейное движение сюжетной линии.
Жанр
Стихотворение является лирическим, и оно отображает народный колорит. Всё же творчество Михаила Исаковского интересно.
Средства выразительности
В произведении немало тропов. Все они ориентированы на то, чтобы читатели смогли проникнуться той атмосферой, которая была создана автором. Ни месяца, ни звёзд – примеры однородных членов, усиливающих эмоциональное состояние лирического героя.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Мальчики-обманщики, шаткие мостики, обижены – примеры некоторых эпитетов, что были использованы автором в стихотворном тексте.
Олицетворение
Мельница шуми, сумерки спускаются – олицетворения и инверсии, которые добавляют фольклорности «Трём ровесницам».
Метафоры
Обижены до слёз – фраза, которую в стихотворении можно считать метафорой. Данный троп редко появлялся в стихотворениях Исаковского, который больше предпочитал использовать инверсии и олицетворения, следуя народной традиции.