Михаилу Васильевичу Твардовскому принадлежит немало стихотворений. Среди них стоит отметить «В прифронтовом лесу», что было создано в 1942 году. Стихотворение поэт адресовал своей супруге.
Тема
Любовь и желание победы над врагом – тематика стихотворения, анализируемого в тексте. Автор через образ леса передаёт читателям эмоциональное состояние бойцов, которые надеялись на лучшее и делали всё для того, чтобы страна победила фашизм.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение Михаила Васильевича состоит из 10 катренов. Поэт применял линейно развивающуюся композицию. Мысль Михаила Исаковского понятна, композиция проста, поэтому не отвлекает от размышлений читателя.
Жанр
Произведение в стихах можно назвать военной лирикой. В её рамках Исаковский создавал настоящие шедевры. В стихотворении звучат философские мотивы, но больше оно основывается на чувствах солдат, которые были хорошими людьми, боровшимися за мир.
Средства выразительности
В произведении немало тропов, которые были нужны поэту для раскрытия образов, передачи настроения. В лесу прифронтовом, в краю родном – примеры некоторых инверсий, которые использовал Михаил Васильевич. Лексические повторы слов объединяют катрены.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Одним из главных средств выразительности в стихотворении являются эпитеты: весенним днём, жёлтый лист, невесом, неслышен, старинный вальс.
Олицетворение
Вздыхают…басы – олицетворение, относящееся к звучанию гармони. Данный инструмент был любим многими солдатами, ведь его было реально брать с собой, играть в любых условиях.
Метафоры
Очей любимых свет – метафора.