«Огонёк» – одно из известных стихотворений Исаковского. Важно отметить, что Михаил Васильевич использовал стройную композицию в стихотворении, датированном 1924 годом.
Тема
Любовь даёт силы человеку. Это чувство помогает и лучше понять Родину, за которую отдают жизнь. Об этом и писал в своём стихотворном тексте Михаил Исаковский.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В стихотворении 8 катренов. Михаил Васильевич применял линейно развивающуюся композицию в своём стихотворном тексте. Рифмовка достаточно простая, потому что автор хотел создать легко запоминающийся и интересный текст, который мог звучать и как песня.
Жанр
Произведение относится как к любовной, так и к патриотической лирике. Оно звучит нежно, в нём показаны чувства героя, но при этом есть мотивация защищать Родину.
Средства выразительности
В стихотворении представлены разнообразные тропы, среди которых имеются и глаголы. С их помощью автор создавал движение в сюжетной линии «Огонька». Подруга далёкая, любовь её девичья – примеры инверсий, которые в творчестве Михаила Васильевича являются любимым тропом.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Тёмной ночью, фронтовая семья, золотой огонёк – примеры эпитетов Исаковского в анализируемом стихотворении. Талант Исаковского проявляется в том, что он умело с помощью 2-3 метко подобранных эпитетов создать потрясающий стихотворный образ.
Олицетворение
Огонёк – олицетворение, потому что так поэт обращается ко своей девушке, одновременно же это слово употреблено в прямом смысле, как свет в комнате подруги.
Метафоры
В стихотворении, созданном Михаилом Васильевичем, нет метафор.