«Мой Дагестан» – одно их стихотворений Расула Гамзатова, написанное в начале 60-х годов. В нём Расул Гамзатович выразил свою любовь к Дагестану.
Тема
Патриотическая тема, касающаяся Дагестана, характеризует анализируемое стихотворение. В нём автор смело говорит о том, что его край самый родной, но жил Расул Гамзатов в Москве.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В стихотворении 8 катренов, каждый из которых пропитан любовью к Дагестану. Линейно развивал композицию поэт. Он использовал неспешный тон повествования, чтобы читатели могли прочувствовать стихотворную атмосферу.
Жанр
Патриотическая лирика, адресованная малой родине, – вот жанр стихотворения «Мой Дагестан». И много стихотворений посвятил Гамзатов Дагестану.
Средства выразительности
В стихотворении много тропов. Они необходимы для того, чтобы автор мог передать свою любовь Дагестану. Повествовательная манера в стихотворении тоже является средством выразительности.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Не шумливо, смело, далёких столиц, усталый, в сыновней любви – часть эпитетов, которые обозначены в стихотворении. Расул Гамзатов не скупился на средства выразительности.
Олицетворение
Страна Дагестан получает олицетворение. Автор общается с этим краем как с живым существом, сопоставимым с отцом. Гор горделивых, поющих потоков – примеры олицетворений, что использовал для стихотворения Расул Гамзатов.
Метафоры
Поблекнет… повторенное слово – пример метафоры. Она уместно использована в контексте, ведь автор боится говорить много о любви к Дагестану, потому что слова ничто по сравнению с величием (по мнению автора) Дагестана.